Lonja de Altura, Almacén 30 Avenida Beiramar s/n 36200 Vigo - España | Telef: 986 114 112
es es es

LUBINA.

Róbalo, Dicentrarchus labrax

Descripción de proyecto

DENOMINACIONES

Nombre popular castellano: LUBINA / ROBALO

Nombre científico: DICENTRARCHUS LABRAX

Denominación comercial admitida en España (Res. 04/03/09 SGM): LUBINA / ROBALO

Asturias: ROBALLIZA / FURAGAÑA

Baleares: LLOBARRO O
LLOP

Canarias: LUBINA
Cantabria: CHOVA
Cataluña: LLOBARRO
Valencia: LLOBARRO
Comunidad Autónoma de Galicia: ROBALIZA
Pais Vasco: LUPINA

Código FAO: BSS

Otros idiomas y países:
Alemán: Seebarsch
Francés: Loup
Inglés: Bass
Italiano: Spigola
Portugés: Robalho

 

DATOS DE LA ESPECIE

Distribución, hábitat y pesca:

La silueta de la lubina es alargada y esbelta, mide entre 10 cm y 1 m. En su cabeza encontraremos una prominente mandíbula con labios carnosos y la boca repleta de dientes, situados sobre los maxilares, en los huesos de la bóveda del paladar (vómer y los palatinos), incluso a veces en la lengua y en los huesos faríngeos. En la parte posterior de la membrana que protege las agallas, llamada opérculo, cuenta con dos espinas, además sobre dicho opérculo se dibuja una mancha de color pardo os-curo característica. El dorso, plateado en tonos grises y azules, presenta dos aletas dorsales casi juntas, la primera de ellas formada a base de espinas. La aleta caudal es ligeramente escotada, es decir, tiene forma de “V”. El vientre, de color más claro que el dorso, casi blanco, también luce irisaciones plateadas y en él se sitúan sus aletas pélvicas torácicas. Su alimentación gira en torno a crustáceos, erizos, gusanos o peces.

Volver a arriba