Lonja de Altura, Almacén 30 Avenida Beiramar s/n 36200 Vigo - España | Telef: 986 114 112
es es es

PALOMETA.

Japuta, Castañeta, Stromateidae

Descripción de proyecto

DENOMINACIONES

Nombre popular castellano: PALOMETA, JAPUTA

Nombre científico: BRAMA BRAMA

Denominación comercial admitida en España (Res. 04/03/09 SGM): PALOMETA o JAPUTA

Andalucia: PALOMETA NEGRA
Asturias: PALOMETA NEGRA
Baleares: CASTANYOLA
Comunidad Autónoma de Canarias: PAMPANO CHICO / PEJE TOSTÓN
Cantabria: PALOMETA
Cataluña: CASTANYOLA
Comunidad Autónoma de Galicia: CASTAÑETA

Código FAO: POA

Otros idiomas y países:
Alemán: Brachsenmakrele
Francés: Grande castagnole.
Inglés: Atlantic pomfret.
Italiano: Pesce castagna.
Portugués: Chaputa

 

DATOS DE LA ESPECIE

Distribución, hábitat y pesca:

Atlántico nororiental, desde Madeira, Portugal y España hasta Noruega, Canal de la Mancha, Mar del Norte y Mediterráneo. También en el Pacífico y en el Índico. Todavía se conoce poco el área total. Pescado oceánico, vive en aguas medias templadas de 12 a 24º, hasta profundidades de 800 m. Migratorio, se le puede encontrar cerca de las costas. Se alimenta de animales pequeños y larvas, especialmente calamares y diminutos peces. Se pesca todo el año con artes de cerco trasmallo y palangres de fondo. Susceptible de pesca deportiva. Se captura en todo el mundo
Características:  Cuerpo de altura moderada y comprimido lateralmente, al igual que la cabeza. Boca grande y oblicua. Ojos saltones. Color gris plomizo casi negro. Aletas laterales desarrolladas, recuerdan las alas de la paloma. Dorsal y anal con radios finos. Aunque puede alcanzar los 100 cm de longitud y los 6 kg de peso, la talla máxima tipificada es de 70 cm, común entre 30 y 50 cm y mínima Cantábrico y noroeste, Golfo de Cádiz, Mediterráneo y Canarias, 16 cm

Volver a arriba