Lonja de Altura, Almacén 30 Avenida Beiramar s/n 36200 Vigo - España | Telef: 986 114 112
es es es

PEZ ESPADA.

Emperador, Xiphias gladius

Project Description

DENOMINACIONES

Nombre popular castellano: PEZ ESPADA, EMPERADOR

Nombre científico: XIPHIAS GLADIUS

Denominación comercial admitida en España (Res. 04/03/09 SGM): PEZ ESPADA o EMPERADOR

Comunidad Autónoma de Baleares: PEIX ESPAS

Comunidad Autónoma de Canarias: PEZ ESPADA / AGUJA PALADA

Comunidad Autónoma de Cataluña: PEIX ESPASA

Comunidad Autónoma de Valencia: PEIX ESPASA

Comunidad Autónoma de Galicia: PEIXE ESPADA

Código FAO: SWO

Otros idiomas y países:
Alemán: Schwerfisch
Francés: Espadon.
Inglés: Swordfish.
Italiano: Pesce Spada.
Portugués: Espadarte

 

DATOS DE LA ESPECIE

Distribución, hábitat y pesca:

Típico de aguas tropicales y templadas. Atlántico, Mediterráneo, Adriático y Mar Negro. Localmente común. Pez voluminoso de alta mar, inconfundible por su tamaño y espada. Migratorio y viajero, se aproxima a las costas en verano en persecución de los cardúmenes. Vive, generalmente, entre aguas, aunque puede encontrarse nadando en superficie con la dorsal y caudal fuera del agua, incluso descender hasta los 800 m de profundidad. Gran cazador, agresivo y voraz, puede resultar peligroso. Como anécdota, citar que se han llegado a encontrar “espadas” clavadas en la madera de los barcos. Se alimenta de agujas, caballas y pescados azules en general, pero con especial predilección por los cefalópodos, calamares y potas especialmente. Se pesca, sobre todo, en aguas oceánicas, abiertas, alejadas de las costas, con palangres de superficie, redes y sedal. También con curricán de altura. Es una pesquería dinámica y atractiva. Puede alcanzar hasta los 100 km/h de velocidad debido a la forma de su aleta caudal.

Características: Cuerpo alargado y muy robusto en la parte anterior. Dorso azul muy oscuro, casi negro, flancos más claros con reflejos en bronce y vientre plateado. Morro muy largo terminado en una prominencia en forma de “espada”, grande y aplastada. Pedúnculo caudal con una fuerte cresta a cada lado. Dos aletas pectorales, dos dorsales, dos anales y con caudal en forma de hoz. Línea lateral y escamas,  ausentes en adultos. Piel rugosa. Puede alcanzar hasta los 600 cm y los 500 kg
de peso, si bien su talla máxima queda estipulada alrededor de los 450 cm, común 80-220 cm y mínima en Mediterráneo, 120 cm

Back to Top